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Fleischlose Burger zubereiten
- Details
- Kategorie: Buntes Allerlei
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Um leckere Burger ohne Fleisch mit selbstgemachtem Ketchup zuzubereiten, braucht es nicht viel. Hier die Zutatenliste
ZUTATEN
Für das Ketchup:
- 500g passierte Tomaten
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 große Fleischtomate
- 3 EL Bali-Sojasauce
- Stevia-Flüssigsüße (oder Pulver) nach Geschmack
- Kräuterpulver (Liebstöckel, Petersilie oder nach Geschmack)
- Salz nach Geschmack
Für die Burger (6 Stück)
- 6 Vollkornbuns
- 6 EL Kichererbsenmehl
- 4 EL Leinsamenmehl
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Chiasamen
- 4 EL Quinoa
- 2 EL Gemüsepulver (gemahlenes Trockengemüse)
- 2 EL natives Olivenöl
- 1/4L Reis-, Soja- oder Haferdrink
- Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack
Ketchup zubereiten
Alle Zutaten in ein Rührgefäß geben und mit einem Stabpüriergerät gründlich verquirlen. Danach mit Gewürzen abschmecken und erneut gut durchrühren. Im Kühlschrank aufbewahren.
Patties formen und abbraten
Die Körner werden gewaschen und in eine Rührschüssel gegeben. Die anderen Zutaten werden hinzugefügt und gründlich miteinander vermengt, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, der in etwa die Konsistenz von Knetmasse aufweist. Daraus ca. 5-7mm dicke Teigfladen formen und mit einer geeigneten Form zu Patties verarbeiten (Im Bild: Ein kleiner Plastikeimer, in dem Tzatziki verkauft wird als Ausstechform).
Die Patties dann in Öl schonend abbraten, dabei nicht zu große Hitze geben, da sie sonst außen verbrennen und innen noch roh sind. Als nützlich hat sich beim Garen der Einsatz einer Brathilfe für Patties erwiesen, eine dicke, hitzebeständige Glasscheibe mit Griff, die auf das Bratgut gelegt wird und es in Form hält.
Burger servieren
Die fertigen Patties werden mit Salat, Gurke, Zwiebeln, selbstgemachtem Ketchup und (bei Bedarf) Cheddar angerichtet und schmecken vorzüglich. Sie sättigen gut und sind relativ leicht verdaulich bei hohem Ballaststoffanteil.
Tipp: Wenn Teig übrig bleibt, lässt sich dieser hervorragend zu Knabbersticks verarbeiten, die im Backofen ca. 30 Minuten bei 175° gebacken werden. Diese lassen sich gut mit feinem Dip oder zu gemischtem Salat essen.